Болезнь Паркинсона – это таинственное заболевание, медленно отнимающее у человека способность двигаться, говорить и жить полноценной жизнью. Долгое время считалось, что ее эпицентр – головной мозг. Но всё больше научных открытий указывает на то, что зародыш этой болезни может быть вовсе не там, где мы думали – а в глубинах нашего кишечника.
Новый взгляд на старую проблему
Недавнее исследование, опубликованное в JAMA Network Open, бросает новый свет на эту загадку. Ученые проанализировали данные 9350 добровольцев, не страдавших Паркинсоном, и обнаружили тревожную связь: у тех, кто имел повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта – язвы, эрозии или другие дефекты в пищеводе, желудке или начальной части тонкой кишки – риск развития болезни в будущем был на 76% выше.
“Эти результаты призывают к повышенной бдительности у пациентов с повреждениями слизистой верхних отделов ЖКТ, ведь они могут находиться под большей угрозой развития Паркинсона в будущем”, – предупреждают исследователи.
Слизистая оболочка: первый рубеж защиты
Чтобы понять важность этого открытия, нужно представить себе слизистую оболочку как тонкий защитный барьер, выстилающий весь наш пищеварительный тракт, дыхательные пути и даже репродуктивные органы. Это первая линия обороны организма от внешних угроз.
“Первый слой кишечника – это именно этот защитный слой слизистой оболочки”, – поясняет Джослин Дж. Чанг, ведущий автор исследования из медицинской школы Университета Тафтса. – “Повреждение может возникнуть при воспалении или эрозии, например, язва вызывает эрозию”.
Кишечник как отправная точка болезни?
Это не первое исследование, которое связывает Паркинсона с состоянием кишечника. В прошлом году в журнале Neuron была опубликована работа, показавшая, что у пациентов с Паркинсоном уже на ранних стадиях наблюдаются изменения в ЖКТ, возможно вызванные сбоями иммунной системы.
Теория о том, что Паркинсон может начинаться именно в кишечнике, обсуждается уже два десятилетия. Различные исследования подтверждают эту гипотезу, и теперь мы можем с уверенностью утверждать: связь существует.
“Возможно, существуют две группы людей с Паркинсоном – у одних болезнь развивается сверху вниз (традиционная теория), а у других – из кишечника,” – говорит Чанг. – “У второй группы желудочно-кишечные симптомы проявляются раньше, и на уровне кишечника происходят молекулярные изменения”.
Однако Чанг подчеркивает, что гипотеза о первичном возникновении болезни в кишечнике пока не доказана окончательно. Это скорее “ранняя ассоциация”, которую нужно еще тщательно изучить.
Симптомы Паркинсона в ЖКТ: когда кишечник подает тревогу
Запор – самый частый сигнал бедствия, исходящий от кишечника при развитии Паркинсона. Но не стоит игнорировать и затрудненное глотание (дисфагию), которое также может быть признаком.
“Тошнота тоже возможна, но запор и дисфагия остаются наиболее характерными симптомами”, – предупреждает Чанг.
Что делать, чтобы снизить риск?
Важно понимать: наличие язвы или других проблем с ЖКТ не означает предопределенность развития Паркинсона. “Повреждение слизистой встречается чаще, чем мы думаем,” – говорит Чанг. – “Паркинсон все равно диагностируется у сравнительно небольшого процента людей с такими повреждениями. Мы не призываем бежать к неврологу по этому поводу”.
Вместо этого исследователи, в том числе Чанг, стремятся найти биомаркеры, которые бы сигнализировали о повышенном риске развития болезни у тех, кто уже имеет повреждения слизистой. Это позволит предпринять профилактические меры и, возможно, предотвратить развитие Паркинсона.